করােনাকে রুখতে খেতে হবে প্রচুর প্রােটিন। মাছ, মাংস, ডিম রােজ খাচ্ছেন ওতে আর রুচি নেই। কিন্তু প্রােটিন তাে চাই-ই চাই, সেক্ষেত্রে সয়াবিন গুড অপশন।
সয়াবিনের কথায় নাক সিঁটকোন অনেকেই। যাঁরা রােজ মাছ, মাংস, ডিম খেয়ে অভ্যস্ত তাঁদের কাছে সয়াবিন (Soybean) মােটেই প্রিয় হতে পারে না।
অন্যদিকে, এমন মানুষও রয়েছেন যারা সিদ্ধ সয়াবিন খেতেও বেশ পছন্দ করেন। তবে পছন্দ-অপছন্দ যাই হােক না, সয়াবিনের পুষ্টিগুণ আমিষ খাবারের সমান সমান।
সয়াবিনে আছে প্রােটিন, ভিটামিন, মিনারেলস, গুড ফ্যাট, ফাইট্রোনিউট্রিয়েন্ট। এককথায় সয়াবিন হল পাওয়ার হাউস অফ নিউট্রিশন।
এছাড়া সয়াবিনে থাকে ৯ ধরনের অ্যামিনো অ্যাসিড, যা পেশি ও হাড়ের শক্তি বাড়ায়। আমাদের শরীর নিজ থেকেই এই উপাদানগুলো তৈরি করতে পারে না। তাই যারা আমিষাশী তারা মাছ, মাংস ও ডিম থেকে এই চাহিদা পূরণ করে থাকেন। এ ছাড়া শরীরের পেশি গঠনে যে ৯টি অত্যাবশ্যকীয় অ্যামিনো অ্যাসিড প্রয়োজন হয় এর সব কটিই আছে সয়াবিনে।
কতটা প্রােটিন মেলে?
১০০ গ্রাম সয়াবিন থেকে ৪৩.২ গ্রাম প্রােটিন পাওয়া যায়। এছাড়া ফ্যাট, ডায়েটরি ফাইবার, ক্যালশিয়াম, ফসফরাস, আয়রন, কপার, সালফার, সেলেনিয়াম, জিঙ্ক, ম্যাগনেশিয়াম এর মতাে প্রচুর নিউট্রিয়েন্ট রয়েছে।
সয়াবিনের মধ্যে থাকে লাইসিন। ভাতের সঙ্গে মিশলে এর গুণগত ও কার্যগত মান আরও বেড়ে যায়। সয়াবিনে ওমেগা থ্রি এতটাই থাকে যে মাছের বিকল্প হিসাবে খাওয়াই যায়।
যাঁরা আমিষ খান না, তাঁরা প্রতিদিন সয়াবিন খেলে শরীরে প্রােটিনের ঘাটতি হবে না। তবে রােজ ২০-৩০ গ্রামের বেশি খাবেন না।
কীভাবে উপকার করে?
সয়াবিন শরীরে প্রয়ােজনীয় প্রােটিনের ঘাটতি মিটিয়ে আমাদের ব্রেনকে সুস্থ রাখে। সয়াবিনের মধ্যে যে দ্রবণীয় ফাইবার থাকে তা কোলেস্টেরল ও ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণ করে।
এর মধ্যে থাকা অদ্রবণীয় ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করে। কোলন ক্যানসারের সম্ভাবনাও কমে যদি আপনার খাবারের তালিকায় মাঝে মাঝে সয়াবিন থাকে।
এতে থাকা লেসিথিন আলঝাইমারের মতাে সমস্যাও কমাতে পারে। যাঁদের দুধে অ্যালার্জি তারা ল্যাকটোজ-ফ্রি দুধ হিসাবে সয়াবিনের দুধ খান। বাচ্চারাও এই দুধ খেতে পারে।
সয়াবিনের দুধে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা অ্যান্টি এজিংয়ের কাজ করে। সয়াবিনের দই, ছানা, আটা ও ময়দা খুব পুষ্টিকর। রান্নার তেল হিসাবে সয়াবিনের তেল বেশ সহজপাচ্য। ০ ডেজার্ট হিসাবে সয়াবিনের পায়েস করেও খেতে পারেন।
তবে একটা কথা, সয়াবিনে মিথিয়নিম জাতীয় আবশ্যক অ্যামিনিন অ্যাসিডের অভাব থাকে, তাই ভাত বা ডালের সঙ্গে মিশিয়ে খেলে তবেই এর পুষ্টিগুণ বাড়ে।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Please do not enter any spam link in the comment box.